×

Что лучше выбрать — стеклокерамику или закаленное стекло?

Что лучше выбрать — стеклокерамику или закаленное стекло?

О хорошей плите на кухне мечтает каждая хозяйка, оттого возникает разумный вопрос: что будет лучше — стеклокерамика или закаленное стекло на варочной поверхности кухонной печи?

В огромном выборе плит, у которых разные варочные поверхности, можно запросто запутаться.

Варочная поверхность производится из широкого спектра материала, имеет разнообразное цветовое оформление.

 

Свойства данного элемента кухонной плиты влияют на вкус пищи, которую на ней приготавливают.

Плиты бывают газовые и электрические. Если в ваше жилье подведено центральное газоснабжение, то и плита на кухне стоит газовая. Если дом не газифицирован, то приобретают электрические плиты.

Новые электрические плиты чаще всего оснащают покрытием, в основе которого стеклокерамика или закаленное стекло.

Поверхность из данных материалов создают с отверстиями, предназначенными для конфорок. Эти элементы плиты могут быть спрятаны и под стеклянным заслоном.

Стеклокерамика: ее плюсы и минусы

Непререкаемые преимущества стеклокерамики – это:

  • невосприимчивость к ударам;
  • высокая степень устойчивости к воздействию температуры;
  • неподверженность последствиям от резких изменений температуры;
  • высокий показатель термостойкости.

Недостатками этого материала считают:

  • слабая степень противостояния одноточечному механическому воздействию;
  • большая вероятность скорого покрытия поверхности царапинами;
  • немаленький ценник.

Варочная стеклокерамическая поверхность обойдется дорого, зато имеет большое количество плюсов.

Основное преимущество – стойкость. Этому материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один квадратный сантиметр.

Но есть один нюанс: на варочной стеклокерамической поверхности нельзя пользоваться посудой из алюминия, поскольку появятся трудно выводимые пятна.

Видео:

Кроме того, посуда должна иметь толстостенное дно без изъянов.

Что касается размеров кастрюль и сковородок, здесь нет ограничений – зону нагрева позволяется изменять.

Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, остальные участки плиты может трогать без страха обжечься.

Лишь один момент может доставить неприятность: сахар, случайно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, негативно повлияет на его характеристики.

Закаленное стекло: достоинства и недочеты

Неопровержимые плюсы закаленного стекла:

  • превосходная устойчивость к термическим воздействиям;
  • сравнительно хорошая степень гибкости;
  • крепость материала, невоспринимающего механические удары.

Правда у данного закаленного материала есть и несовершенства:

  • края поверхности подвержены появлению сколов;
  • запрет на обработку стекла после закалки, потому что его невозможно сверлить и резать.

То, как изготавливался этот материал, делает его очень прочным, ведь он прошел нагрев до максимальной температуры, а потом был подвергнут резкому охлаждению.

Оттого закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.

Благодаря этому свойству оно стало популярным сырьем для создания перегородок в офисе и оконных стеклопакетов.

Стеклянные варочные панели не нуждаются в специальном уходе и смотрятся утонченно.

Для их очищения не нужно убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капли можно протереть сверху без усердий.

Стоя у плиты, хозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не нагревается. Стоит она не дорого, при этом нисколько не уступая в качестве керамической поверхности.

Критерии выбора: общее и отличительное в свойствах керамического и закаленного стекла

На чем же лучше остановиться – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения разных экспертов в этом расходятся.

При выборе того или иного материала надо исходить из сферы его применения и назначения.

Чаще всего два данных материала – стеклокерамические и закаленные стеклянные листы, применяют в производстве плит для кухни.

Видео:

Поскольку и то, и другое сырье имеет свои достоинства и недостатки, следует выяснить, с каким из них плита будет лучше отвечать интересам покупателей.

Там, где существует риск излома стеклянной панели, лучше применять закаленный материал.

Но если панель будет испытывать на себе перепады высоких температур, надо отдать предпочтение стеклокерамической панели.

Характеристики стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности отличаются из-за методов их изготовления.

Закаленную стеклянную панель получают в результате нагревания до температуры плавления и сиюминутного охлаждения. Так, напряжение внутри данного сырья проходит рекомбинацию.

Внешний пласт станет особо прочным, а внутренняя структура не лишится вязкости.

Такой способ производства придает панели свойства термостойкости и невосприимчивости к равномерным ударам.

Однако такой материал ни в коем случае нельзя подвергать обработке, от напряжения внутри он способен треснуть.

То же самое может вызвать точечная нагрузка. Но эта особенность как раз необходима для изготовления стекол в общественном транспорте.

Это нужно, чтобы разбить окна молотком во время дорожно-транспортного происшествия и при этом не израниться.

Когда изготавливают стеклокерамическую панель, сплавляют друг с другом глину и стекло. В итоге этот материал получается устойчивее к термическим воздействиям, чем закаленная стеклянная панель.

Стеклокерамическое сырье можно спокойно обрабатывать без боязни испортить его.

Варочная панель из закаленного стекла

Материал, обладающий такими характеристиками, стал очень популярен. Он расходуется на строительство деталей для автомобилей, судов и самолетов.

Кроме того, данное сырье широко применяется в химической и медицинской индустрии, в возведении домов, производстве мебели и полупроводниковой продукции.

Закаленное стекло будет прекрасным вариантом, если покупатель не обладает большими средствами, желает приобрести плиту, которая проста в ежедневном уходе и не боится нагрузок из тяжелых предметов.

Единственное, такое приспособление потребует от хозяев осторожности – варочная поверхность из закаленного стекла может покрыться царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.

Специалисты не советуют мыть такую плиту абразивными моющими средствами.

Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Поэтому и стоимость этого материала гораздо выше.

Но, по сути, совсем не важно, каким будет выбор. Оба варианта почти идентичны по своим главным характеристикам, и они придадут кухне благородный и изысканный вид.

Комментарии:
  1. Татьяна15.05.2016 23:25

    Не согласна с автором, видимо он теоретик , а я просто замучилась полировать стеклянную поверхность. Да … очень красиво смотрится, стильно,но люые брызги,даже если кипит вода,а уж если яичница или сосиски,или суп—все равно есть брызги,хоть мелкие и сразу плита чумазая и просто ничем не сотрешь,сразу все размазывается.Приходится все убирать с плиты, протирать с моющим средством,а после и брызгать стеклоочистителем и полировать усердно !И так несколько раз в день или вечером 1 раз,зато весь день стоит грязная,потому что ей пользуются.Была у меня и повехность плиты из нержавейки — тоже ужас просто. Вобщем лучше всех — эмалированая, 20 лет без проблем протрешь и чисто.


Добавить комментарий

Наверх