×

Можно ли положить плитку на деревянный пол?

Можно ли положить плитку на деревянный пол?

В этой статье мы рассмотрим вопрос, как положить плитку на деревянные полы.

Напольная плитка – очень удобный и долговечный материал.

Проблем с укладкой плитки на пол в квартире обычно не возникает.

За редким исключением, в многоэтажных домах основание пола — это бетонная стяжка.

 

На нее легко укладывается плитка. На замену цементным растворам, с которыми было сложно справится, пришли клеевые смеси.

С их помощью кафельное напольное покрытие можно уложить, даже не имея навыков. Проблемы возникают в частных домах, где чаще всего оборудован деревянный пол.

И если в комнатах еще можно обойтись линолеумом или ковролином, то в ванной и в кухне без плитки обойтись очень сложно.

Применение плитки в качестве напольного покрытия в частном доме (особенно в кухне и в ванной) оправдано еще и тем, что под нее можно завести водяной или электрический теплый пол, что позволит существенно снизить затраты на отопление дома.

Плитка имеет ряд иных преимуществ:

  • Износостойкость — срок эксплуатации плиточного пола в несколько раз выше, чем у линолеума;
    пожаростойкость — кафельная плитка не горит, и в случае появления искры, не даст возможность огню разгореться. Качество покрытия особенно важно там, где будут производиться частые передвижения людей – в коридоре, в кухне у плиты и в ванной;
  • Устойчивость к нагрузкам — физические величины нагрузки, которую можно приложить к кафельной плитке без риска ее повреждения, огромны и не могут быть реализованы в частном доме. Требования к устойчивости в условиях проживания в помещении людей, гораздо ниже. Так, мебель по плитке можно перемещать, не боясь повредить ее покрытие. Тяжелый шкаф не продавит плитку, как, например, линолеум, на который бы пришлось под ножки мебели устанавливать прокладку. В ванной можно разместить на плитке душевую кабину;
  • Удобство в уборке — в отличие от ламината, кафельную напольную плитку можно мыть, не боясь затекания жидкости. В ванной, где есть риски случайного проливания воды, плитка надежно защищает пол.

Изучим, можно ли класть плитку на деревянный пол, как не допустить ситуации, когда придется переделывать всю работу.

Прямо говоря, деревянное основание пола никак не подходит для размещения напольной кафельной плитки. Дерево имеет свойство «играть», рассыхаться или, наоборот, прогнивать от влаги.

Варианты устройства полов

Что при этом будет с кафельной плиткой – догадаться нетрудно.

Укладка плитки на деревянный пол возможна только после обеспечения твердого гидроизоляционного слоя, не подверженного воздействию как снизу, так и сверху.

Из чего должен состоять такой слой и как его правильно положить, зависит от состояния деревянного пола.

Поскольку нам придется производить частичный демонтаж, рассмотрим составляющие деревянного пола.

Верхний слой – это линолеум, ковролин или ламинат, под которым расположена подложка. В качестве подложечного слоя может быть использован «зефир» — мягкая утепляющая подложка и ДВП.

Суть этого слоя – нейтрализовать неровности чернового пола, который состоит из досок, уложенных на лаги.

Подготовительные работы

Перед укладкой плитки необходимо проверить и подготовить основание. Рассмотрим три способа проведения подготовительных работ.

Способ 1 — деревянный пол в очень хорошем состоянии

Применяя этот способ, надо выбрать – то ли демонтировать чистовой пол, а на черновой положить плиты ДСП, то ли плиты положить сразу на чистовой пол.

Во многом это зависит от высоты потолка (демонтаж пола позволит повысить высоту полотка, но с другой стороны, углубит пол) и желания владельца дома заниматься разборкой пола.

Видео:

Вполне допустимы оба варианта. Укладываем плиты ДСП так, чтобы они находились в одном уровне. Перепад в 3-4 мм не является критическим, если вы планируете класть плитку большого размера.

Щели между стеной и плитой нужно заизолировать любым герметиком (можно использовать монтажную пену) вровень с уровнем плиты.

Затем обработаем поверхность олифой дважды или любой готовой пропиткой, применив ее по инструкции. Наша цель – добиться гидроизоляционной пленки на поверхности плиты.

Разогрев олифу, будьте предельно осторожны – это очень пожароопасное средство.

Теперь на ДСП нужно нанести достаточно толстым слоем латекс, на который разложить малярную сетку.

Сразу после затвердевания латекса, фиксируем сетку к плите с помощью строительного степлера или саморезов по дереву. На поверхности плиты наносим раствор жидкого стекла.

Его можно применять по инструкции или взять воду, жидкое стекло и песок крупной фракции в пропорции 1:2:2. Высохшее жидкое стекло будет является основой для укладки плитки.

Этот способ без демонтажа деревянного пола можно применять только в том случае, когда есть уверенность в качестве чернового пола.

Способ 2 — деревянный в плохом состоянии – делаем стяжку

Этот способ подойдет для ситуации, когда половицы где-то еще скрипят, а где-то уже просели. Чтобы осуществить укладку плитки правильно, без демонтажа здесь не обойтись.

Снимаем вернее покрытие пола, заменяем черновые балки, где это необходимо. Выравниваем их в один уровень, покрываем пропиткой и готовим под стяжку.

Так как прямой контакт цемента и дерева приводит к гниению последнего и является недопустимым, необходимо обеспечить водоустойчивое основание стяжки.

Видео:

Сверху выровненного чернового пола кладем любую изоляцию (это может быть как плотный полиэтилен, так и пенополистирольные пластины), сверху которой укладываем строительную сетку для армирования.

Теперь производим качественную гидроизоляцию щелей любым удобным способом и покрываем стяжкой.

Для стяжки можно использовать цементный раствор или самовыравнивающийся пол, в зависимости от вашего предпочтения.

Только после полного просыхания залитого раствора (по инструкции для самовыравнивающегося пола и 8-10 дней для бетонной стяжки), можно класть керамическую плитку.

Способ 3 — деревянный пол в неудовлетворительном состоянии – обходимся без стяжки

Чтобы правильно подготовить пол в этом случае, необходимо демонтировать верхнее покрытие, подложку и черновой пол.

Поскольку сверху будет не дышащий слой клея и плитки, необходимо заизолировать лаги от поступления влаги.

Стык стены и пола ниже лаг закрываем толстым слоем изоляции, и когда она высохнет, засыпаем полностью сухим керамзитом.

Поперек лаг крепим доски предварительного чернового пола, на которые будет установлена подложка.

Видео:

Допускается оставлять небольшие щели между досками чернового пола. В качестве подложки можно использовать гипсоволокнистые листы или цементно-стружечные плиты, толщиной не более 2 см.

На плиты дважды наносится грунтовка, после чего можно осуществлять укладку кафельного покрытия.

Подготовительные работы можно выполнить любым их трех способов. Все они позволят стать слою, находящемуся на уровень ниже кафельного покрытия, ровным и твердым.

Исходя из ситуации и финансовых возможностей, можно продумать и реализовать свой вариант изоляции дерева, использованного для нижнего пола, и организации плотного, не склонного к растрескиванию, предмонтажного слоя.

При этом следует придерживаться следующих принципов:

  • цемент не должен контактировать с деревом;
  • все поверхности выравниваются по уровню;
  • обеспечивается качественная изоляция щелей;
  • слой, на который укладывается плитка, обязан быть твердым и не допускать проседаний.

Технология работы с деревянным полом до укладки керамической плитки представлена на видео.

Выбор, расчет и укладка плитки

Для ванной комнаты важно выбрать нескользящую керамическую плитку с рифленым покрытием. В небольшой ванной или кухне крупная плитка на полу зрительно уменьшит площадь.

Для ванной комнаты напольную плитку необходимо выбирать в тон стеновой плитке. Рассчитаем необходимое количество плитки.

Для этого измерим площадь комнаты и определимся, будем ли укладывать порядово или наискосок.

Видео:

Порядовая укладка – самая экономная, для подсчета количества кафельной плитки прибавьте к площади комнаты 10-15%.

При укладке по диагонали будет оставаться большее количество обрезков, этот способ более сложный и требует определенных навыков.

Поскольку противоположные стены комнаты могут быть не четко параллельны друг другу (даже одноградусное отклонение существенно отразится на укладке кафеля), выведем срединный угол.

Для этого отметим на каждой стене середину и опустим перпендикуляр на противоположную сторону.

Идеально, если точка середины стены совпадет с окончанием перпендикуляра. Кладку будем начинать от середины к углам, ориентируясь на нанесенные линии.

В таком случае все неровности и отрезные края будут либо спрятаны под мебелью, стоящей возле стены, либо накроются плинтусом.

Обычно производитель кафеля рекомендует в инструкции, какой клей использовать для кладки. Мы рекомендуем во всех трех случаях при укладке кафеля использовать клей для цемента.

Между соседними плитками требуется оставлять определенное расстояние. Для этого при кладке возле углов плитки вставляем «крестики».

После полного засыхания клеевого раствора, их можно удалить, а щели заполнить слоем штукатурки, применяя шпатель. После высыхания штукатурки, она зачищается для сглаживания возможных выступов.

Если использована цветная, подходящая по цвету штукатурка, то можно тонкой кисточкой по швам нанести финишное покрытие.

Кухня с напольной плиткой

Если применялась белая штукатурка и это дисгармонирует с окрасом керамического пола, то стоит применить цветную затирку, после чего пройти финишным покрытием по швам.

Пошаговая инструкция по укладке кафельного покрытия на деревянный пол показана на видео.

Как мы увидели на видео, укладка плитки на деревянный пол возможна при проведении предварительных работ с подложечным слоем.

Рассмотренная технология позволяет легко осуществить кладку керамический плитки на деревянное основание.

Добавить комментарий

Наверх